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| Winzer | |||
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Hersteller : | Starbyte | |
| Genre : | Wirtschaftssimulation | ||
| Jahr : | 1991 | ||
| Bewertung : | 69 % | ||
Weinanbaugebiete und die Bedingungen für die einzelnen Rebsorten:
Reinpfalz Hessen Würtenberg Franken
Riesling schlecht schlecht gut schlecht
Müller-Thurgau gut gut schlecht schlecht
Silvaner mittel gut schlecht schlecht
Burgunder schlecht mittel mittel gut
Portugieser mittel schlecht mittel gut
Trollinger gut schlecht gut gut
Alle Weine müssen einen Monat im Faß lagern, bevor Sie im Ratshaus angemeldet werden können, maximal dürfen sie sieben Monate im Faß lagern, da sie sonst verfaulen. Lagerlängen in der Flasche: Tafelwein & Qualitätswein b.A. - mindestens 2 Monate. Die Maximalwerte ( in Monate ) entnehmen Sie den folgenden Tabellen. Kabinett - Trockenbeerenauslese:
Mindestlänge Max. Lagerlänge
Riesling: 24 400
Müller-Thurgau 12 200
Silvaner 6 60
Burgunder 2 36
Portugieser 2 36
Trollinger 24 60
Eiswein:
Riesling 36
Müller-Thurgau 18
Silvaner 12
Burgunder 6
Portugieser 6
Trollinger 36
Der Eiswein kann beliebig lange gelagert werden. Federweißer: Die Mindestlagerlänge - 1 Monat / Maximale - 2 Monate Sekt: Die Mindestlagerlänge - 9 Monate / Maximale - siehe KabinettTrockenbeerenauslese. Mindest Oechslewerte für die Weinproduktion:
Rheinpfalz Hessen Würt.berg Franken
Tafelwein:
Riesling 60 57 57 60
M.-Thurgau 60 62 60 60
Silvaner 60 62 57 60
Burgunder 60 62 60 60
Portugieser 60 60 60 60
Trollinger 60 60 57 60
Qualitätswein b.A.:
Riesling 60 57 57 60
M.-Thurgau 60 62 60 60
Silvaner 60 62 57 60
Burgunder 60 62 60 60
Portugieser 60 60 60 60
Trollinger 60 60 57 60
Kabinett:
Riesling 72 70 72 76
M.-Thurgau 78 73 72 76
Silvaner 72 73 72 76
Burgunder 75 76 75 80
Portugieser 70 76 72 80
Trollinger 78 76 72 80
Spätlese:
Riesling 85 78 85 85
M.-Thurgau 85 85 85 85
Silvaner 85 85 85 85
Burgunder 88 90 88 90
Portugieser 90 90 85 90
Trollinger 90 90 85 90
Auslese:
Riesling 95 85 95 100
M.-Thurgau 100 95 95 100
Silvaner 100 92 95 100
Burgunder 97 95 95 100
Portugieser 105 95 95 100
Trollinger 105 95 95 100
Beerenauslese:
Riesling 125 120 124 125
M.-Thurgau 125 120 124 125
Silvaner 125 120 124 125
Burgunder 125 120 124 125
Portugieser 125 120 124 125
Trollinger 125 120 124 125
Trockenbeerenauslese:
Riesling 150 150 150 150
M.-Thurgau 150 150 150 150
Silvaner 150 150 150 150
Burgunder 150 150 150 150
Portugieser 150 150 150 150
Trollinger 150 150 150 150
Qualitätswein b.A.:
Leseart - reife und/oder überreife Trauben. Kabinett:
Leseart - reife Trauben. Spätlese:
Leseart - reife Trauben. Auslese:
Leseart - reife Trauben. Beerenauslese:
Leseart -überreife Trauben. Trockenbeerenauslese:
Leseart - überreife Trauben. Eiswein:
Edelfäulnis - ja. Bemerkung: Besonders wertvoll ist ein Eiswein, wenn er die Qualitätsansprüche einer Auslese, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese hat. Ein Eiswein wird jedoch immer als Eiswein angemeldet. Kreditrahmen: Der Kreditrahmen beläuft sich im ersten Jahr auf 10.000 DM. Sie können sich also ein Darlehen über 10.000 DM aufnehmen. Wenn Sie Ihren Kreditrahmen voll ausgeschöpft haben und zusätzlich noch Schulden haben, wird bei Ihnen gepfändet, und Sie sind bankrott. Dies geschieht auch, wenn Sie kein Darlehen bei Ihrer Bank haben, aber doch Schulden, die doppelt so hoch sind wie Ihr Kreditrahmen. Öchslewerte: Die Öchslewerte dienen als Grundlage der Klassifizierung der Weinsorten. Dieser Zuckergehalt wird während des Reifeprozesses der Trauben errechnet. So ergeben sich folgende Berechnungsgrundlagen: Wenn Sie warme Temperaturen haben, steigt der Zuckergehalt natürlich mehr, als wenn Sie kühle Temperaturen haben. abhängig vom Öchslewert:
- Edelfäulnis der Traube, Riesling als Kabinett ist besser als ein Burgunder als Kabinett. Qualität des Traubenmostes: Die Qualität des Traubenmostes hängt von seinem Öchslewert, der Leseart,der Rebsortenart und der Edelfäulnis ab. All diese Faktoren werden bei der Weinanmeldung im Rathaus/Amt berücksichtigt. Ein Wein kann aufgrund der o.g. Faktoren nur eine gewisse Qualitätsstufe erreichen, z.B. als Kabinett. Reifegrad einer Traube: Bei der Leseart " reife Trauben " sollte der Reifegrad möglichst hoch sein und der Überreifegrad ( ÜT ) möglichst gering. Bei einer Lese als " überreife Trauben " sollte der Überreifegrad möglichst hoch sein. Qualitätswein: es gibt zwei große Gruppen, in die sich alle Weine eingruppieren lassen:
1. Qualitätsweine ohne Prädikat:
a) Federweißer
b) Tafelwein
c) Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete ( b.A. )
2. Qualitätsweine mit Prädikat ( Prädikatsweine ):
a) Kabinett
b) Spätlese
c) Auslese
d) Beerenauslese
e) Trockenbeerenauslese
f) Eiswein
Federweißer:
Tischwein, der nur zwei Monate lang nach der Lese verkauft werden darf. Tafelwein:
Leseart - reife und/oder überreife Trauben. Bei der Werbeagentur entscheiden Sie sich für das europäische Fernsehen und stellen alle Werte auf 9. Danach haben Sie keinerlei Geldsorgen mehr! ( Autor Unbekannt ) |
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